Взаимосвязь темпераментальных характеристик и стрессоустойчивости личности - Бородина В. Н., Романова Д. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в статье представлены результаты эмпирического исследования, в котором принимали участие 63 человека, направленного на выявление взаимосвязи показателей стрессоустойчивости и темпераментальных характеристик. Выявлено, что стрессоустойчивые респонденты демонстрируют высокий уровень предметной эргичности, предметной пластичности, высокий темп при выполнении отдельных операций, двигательных актов, высокую скорость речи в процессе коммуникации. Испытуемые, обладающие низким уровнем стрессоустойчивости, очень чувствительны к неудачам в работе, в коммуникативной сфере. Сделан вывод о необходимости повышения уровня стрессоустойчивости посредством включения личности в различные виды деятельности, овладения приемами саморегуляции, увеличения уровня физической активности, развития коммуникативных навыков.
Keywords: личность; стресс; стрессоустойчивость; темперамент