Психологические аспекты профессиональной ориентации учащихся средних школ в Сербии - Пазухина С. В., Самарджич Н. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье рассматриваются проблемы профориентации современных школьников в условиях новых вызовов и угроз. Показывается специфика проведения профориентационной работы психологом в школах Сербии. Раскрывается пятифазная модель процесса выбора профессии, принятая на Западных Балканах. Показывается, что своевременная диагностика позволяет школьникам не только выявить собственные личностные качества, определиться с предпочитаемой сферой деятельности, но и создать определенную психологическую защищенность от неверного, неосознанного выбора профессии.
Keywords: профориентация; школьники; тестирование; деятельность психолога; пятифазная модель процесса выбора профессии