Роль психологической поддержки в решении конфликтных ситуаций у разновозрастных групп детей с ОВЗ - Кудинова В. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
настоящее исследование посвящено изучению роли психологической поддержки в разрешении конфликтных ситуаций среди разновозрастных групп детей с ограниченными возможностями здоровья. В условиях инклюзивного образования и повышенного внимания к развитию эмоциональной и социальной компетентности учащихся, данная тема представляется особенно актуальной. Дети с ОВЗ имеют психофизиологические особенности развития, что нередко приводит к возникновению конфликтов. Поддержка, предоставляемая профессиональными психологами, педагогами и родителями, играет важнейшую роль в создании благоприятной среды для разрешения этих конфликтов. Исследование направлено на выявление специфических потребностей различных возрастных групп детей с ОВЗ и изучению методов психологической поддержки в соответствии с данными потребностями.
Keywords: инклюзивное образование; дети с ОВЗ; психологическая поддержка; социальная адаптация; конфликтные ситуации