Цифровая трансформация образования: новые горизонты и вызовы современного обучения - Иглинская И. Г. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в статье рассматриваются ключевые аспекты цифровой трансформации образования, которая кардинально меняет подходы к обучению и воспитанию. Анализируются новые горизонты, открывающиеся благодаря внедрению современных технологий, таких как искусственный интеллект, онлайн-платформы и интерактивные инструменты. Обсуждаются преимущества, включая доступность образовательных ресурсов и индивидуализацию учебного процесса. В то же время акцентируется внимание на вызовах, с которыми сталкиваются образовательные учреждения и преподаватели, такими как необходимость повышения цифровой грамотности, обеспечение безопасности данных и адаптация к быстро меняющимся условиям. Статья предлагает рекомендации для успешной интеграции цифровых технологий в образовательную практику, подчеркивая важность баланса между традиционными методами обучения и инновациями.
Keywords: образование; инновационные технологии; индивидуализация обучения; education; цифровая грамотность; искусственный интеллект; онлайн-обучение; digital literacy; online learning; artificial intelligence; цифровая трансформация; digital transformation; innovative technologies; образовательные платформы; educational platforms; безопасность данных; адаптация к изменениям; доступность образовательных ресурсов; individualization of learning; интерактивные инструменты; новые горизонты; вызовы современного обучения; традиционные методы к обучению; new horizons; interactive tools; accessibility of educational resources; challenges of modern learning; data security; adaptation to changes; traditional methods of learning