Традиционные духовно-нравственные ценности народов России в содержании учебного предмета «Культура народов Республики Саха (Якутия)» - Семенова С. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
обучение и воспитание детей и молодежи на основе традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей народов России отнесены к числу приоритетных задач Стратегии национальной безопасности Российской Федерации по направлению «Сбережение народов России и развитие человеческого потенциала». Одним из значимых ресурсов решения этой задачи в сфере образования Республики Саха (Якутия) является элективный учебный предмет «Культура народов Республики Саха (Якутия)». В статье раскрываются концептуальные основы разработки рабочей программы учебного предмета по формированию традиционных духовно-нравственных ценностей народов России во взаимосвязи с достижением планируемых результатов федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей.
Keywords: традиционные духовно-нравственные ценности; культура народов Республики Саха (Якутия); учет региональных особенностей; учет национальных особенностей; учет этнокультурных особенностей; межкультурный диалог в образовании