Риски психологического благополучия личности старшеклассников - Синяева И. Е. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье представлена проблема рисков психологического благополучия личности старшеклассников. Проблема актуализирована возникновением трудностей в условиях быстро меняющегося мира и развития информационных технологий: неудовлетворённость потребностей участников образовательной среды, интеллектуальные, физические и эмоциональные перегрузки, страх будущего, неразвитость системы психологической помощи. Описаны факторы риска психологического благополучия старшеклассников: страх неудачи; непонимание себя, своих истинных интересов и др. Автором охарактеризованы механизмы «минимизации» рисков психологического благополучия старшеклассников.
Keywords: профессиональное самоопределение; психологическое благополучие; благополучие