Практические аспекты ситуационного анализа - Мишулина О. В., Горелова Н. С., Коваль А. П., Сулейменова С. Е. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
в современных рыночных условиях предприниматель для успешного функционирования бизнеса и повышения его конкурентоспособности должен применять современные подходы к анализу и диагностике факторов внешнего и внутреннего окружения. Все это вызывает необходимость проведения ситуационного анализа, на основе которого разрабатываются новые стратегические направления развития бизнеса, так и корректируются уже существующие. В статье показаны результаты применения ситуационного подхода для обоснования путей повышения эффективности хозяйственной деятельности на примере аграрного предприятия. Для проведения исследования использованы применяемые в экономической науке методы и приемы: монографический, количественные (метод средних величин, построения аналитических таблиц, сравнения) и качественные методы (PEST-анализ, SWOT-анализ, SNW-анализ и конкурентный анализ – модель пяти сил М. Портера) управленческого анализа. В итоге проведенного исследования обобщены методические аспекты ситуационного анализа, предложены инструменты его проведения для оценки влияния переменных внутренней и внешней среды на эффективность хозяйственной деятельности предприятия и выбора стратегии его развития.
Keywords: ситуационный анализ; ситуация; сельское хозяйство; рентабельность; затраты; внешняя среда; прибыль; внутренняя среда; операционный рычаг