Возможности сказкотерапии в освоении социальной роли обучающегося у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития - Азлецкая Е. Н., Бондарева П. Г. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
данная работа исследует возможности метода сказкотерапии в формировании социальной роли обучающегося у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Проблематика связана с недостаточной подготовленностью этих детей к освоению новой социальной роли обучающегося в начальной школе, что препятствует их успешной социализации и адаптации в образовательной среде. Диагностические методики исследования направлены на комплексное исследование поведенческих и личностных аспектов социальной роли, что позволяет глубже понять динамику формирования социальной роли обучающегося у детей с ЗПР. Результаты показывают значительное улучшение в показателях социальной роли обучающегося в экспериментальной группе по сравнению с контрольной. В процессе реализации программы наблюдалась положительная динамика в развитии социального интеллекта и навыков взаимодействия детей, а также улучшение их эмоционального состояния и межличностных отношений. Эти изменения подтверждают эффективность сказкотерапии как метода, способствующего лучшей интеграции детей с ЗПР в образовательную среду.
Keywords: дети дошкольного возраста; задержка психического развития; социальная роль обучающегося; метод сказкотерапии