Региональные практики по проведению социолингвистических и мониторинговых исследований, а также по языковому прогнозированию и планированию в области сохранения и развития родных языков народов России - Леханов С. Б. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
статья представляет обзор современных региональных практик, направленных на сохранение и развитие родных языков народов России. Раскрываются понятия «языковое прогнозирование», «языковое планирование» и подчеркивается необходимость проведения социолингвистических и мониторинговых исследований, результаты которых могут стать основой для формулирования рекомендаций для органов государственной власти, образовательных учреждений и общественных организаций, работающих в сфере языковой политики.
Keywords: родной язык; языковая политика; социолингвистические исследования; мониторинговые исследования; языковое прогнозирование; языковое планирование