Меры государственного регулирования и возможности корпоративного сектора по противодействию социальной инженерии в мошеннических целях - Федоров К. П. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
одним из ключевых элементов предотвращения мошенничества является надежный внутренний контроль. Однако наибольшую угрозу для информационной безопасности организации представляют манипуляции ее сотрудников, которые часто становятся жертвами тактики и техники ловких мошенников, известных как социальные инженеры. Цель статьи – сформировать закономерности выявленных атак инструментами социальной инженерии и оценить, что может сделать бизнес для предотвращения будущих инцидентов и борьбы с мошенническими схемами. Представлен краткий обзор наиболее распространенных методов социальной инженерии. Рассматриваются существующие законодательные инициативы, программы повышения осведомленности среди населения и сотрудников компаний, а также лучшие практики, применяемые организациями для защиты от атак.
Keywords: информационная безопасность; государственное регулирование; мошенничество; социальная инженерия