К проблеме психологического выгорания педагогов в инклюзивном образовании - Азлецкая Е. Н., Демешева М. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
настоящее исследование посвящено изучению синдрома психологического выгорания среди педагогов, работающих в сфере инклюзивного образования. Для выявления специфики психологического выгорания использован опросник «Синдром выгорания» разработанный А.А. Рукавишниковым. Результаты исследования показали наличие у части респондентов психоэмоционального истощения и личностного отдаления. Уровень профессиональной мотивации оказался в диапазоне средних значений. Более трети респондентов продемонстрировали высокий уровень выгорания, подтверждающий наличие проблем в области управления стрессом и эмоционального состояния. На основании полученных данных были сделаны выводы об особенностях составляющих психологического выгорания у педагогов в инклюзивном образовании.
Keywords: инклюзивное образование; педагог; профессиональная мотивация; психоэмоциональное истощение; аспекты синдрома выгорания; психологическое выгорание; специфические требования к педагогу; личностное отдаление