Толерантность в подростковом возрасте: психологический аспект исследования - Спицына О. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
проблема толерантности в подростковом возрасте важна и актуальна в современном обществе. Введение понятия толерантности связано с необходимостью адаптации человека к быстро меняющейся социальной среде, а также с проектированием общества, основанного на гуманистических ценностях. Несмотря на эти ожидания, XXI век сопровождается ростом агрессии, насилия и национализма, что особенно актуально для молодежи. Такая важная характеристика личности, как психическая устойчивость, является аспектом толерантности и подлежит детальному изучению, несмотря на наличие значимых работ конкретных авторов, таких как Асмолов А.Г., Трифонова Е.В., Солдатова Г.У. Исследование направлено на выявление особенностей проявлений толерантности у старших подростков. Объектом исследования является сама толерантность подростков, а предметом – особенности ее проявлений. Основными задачами являются изучение философских и психолого-педагогических аспектов толерантности в контексте подросткового возраста, а также анализ результатов исследований в этой области. Проведенное исследование показывает, что развитие толерантности играет ключевую роль для успешной социализации подростков.
Keywords: социализация; толерантность; агрессивность; подростковый возраст; психическая устойчивость