Психологически безопасная образовательная среда вуза как основа профессионально-личностного развития преподавателя - Дышлюк И. С. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
современные образовательные учреждения являются сегодня объектами высокого риска, в силу ряда объективных и субъективных причин, как для обучающихся, так и для преподавателей, поэтому обеспечение психологически безопасной образовательной среды становится важнейшей задачей. Психологически безопасная образовательная среда – сложное системное понятие, основанное на наличие в образовательном учреждении комфортных условий для развития и самореализации всех субъектов образования как в школе, так и в вузе. Именно психологически безопасная образовательная среда способствует профессионально-личностному развитию педагога, под которым подразумевается его саморазвитие и самообразование, развитие творческой активности.
Keywords: образовательная среда вуза; психологически безопасная образовательная среда; профессионально-личностное развитие преподавателя