Искусственный интеллект и нейросети: двойственный фактор риска и ресурс в обеспечении психологической безопасности - Иглинская И. Г., Петракова А. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье рассматриваются двойственные аспекты влияния искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей на психологическую безопасность человека. С одной стороны, технологии ИИ могут служить мощным инструментом для улучшения психического здоровья, предлагая персонализированные решения и поддержку в кризисных ситуациях. С другой стороны, их использование также связано с рисками, такими как утрата конфиденциальности, манипуляция сознанием и зависимость от технологий. Анализируется влияние алгоритмов на формирование общественного мнения и эмоционального состояния пользователей, а также рассматриваются этические и правовые аспекты внедрения ИИ в сферы, связанные с психическим здоровьем. В заключении подчеркивается необходимость разработки комплексных стратегий, направленных на минимизацию рисков и максимизацию ресурсов, предоставляемых новыми технологиями для обеспечения психологической безопасности в современном обществе.
Keywords: эмоциональное состояние; психологическая безопасность; искусственный интеллект; artificial intelligence; общественное мнение; психическое здоровье; алгоритмы; mental health; psychological safety; конфиденциальность; public opinion; emotional state; algorithms; этические аспекты; ethical aspects; confidentiality; риски технологий; персонализированные решения; манипуляция сознанием; зависимость от технологий; инновации в психологии; стратегии минимизации рисков; technology risks; personalized solutions; mind manipulation; dependence on technology; innovations in psychology; risk minimization strategies