О развитии физической гибкости, основанной на периодах наивысшей чувствительности - Симень В. П. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
основываясь на устоявшихся традициях в области журналистских исследований, подчеркивается важность развития физической гибкости человека и недостаточная проработанность методики ее формирования с учетом периодов наивысшей чувствительности. Выявлено, что гибкость в разных суставах развивается по-разному в разном возрасте. Чувствительными периодами для формирования физической гибкости являются возрасты: 3–7 лет, когда происходит активное развитие двигательных навыков; 7–8 лет и 11–13 лет, когда подвижность тазобедренного сустава поддается большему развитию; у девочек 7–8 лет и 10–11 лет, затем 12–14 лет, у мальчиков – 7–11 лет и 14–15 лет, когда подвижность позвоночника развивается в большей степени. Для эффективного формирования физической гибкости необходимо использовать специальные средства, методы и методики тренировок, а также процедуры контроля, адаптированные к возрасту и индивидуальным особенностям занимающихся. Понимание этих процессов позволит более эффективно планировать тренировочный процесс для развития физической гибкости.
Keywords: гибкость; сенситивный период; методика тренировки; стадия развития организма; специализированные упражнения; методы тренировки; процедура контроля