Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
в главе рассматривается влияние искусственного интеллекта на трансформацию традиционных методов обучения, с акцентом на развитие речевой деятельности учащихся. Авторы проанализировали использование образовательных проектов, интегрирующих технологии ИИ, для повышения эффективности учебного процесса. Исследование включает примеры успешных практик и обсуждение педагогических подходов, которые способствуют активному вовлечению учащихся в речевую деятельность. Рассматриваются потенциальные трудности и возможности, возникающие при внедрении искусственного интеллекта в образовательную среду. Исследование подчеркнуло важность инновационных подходов в обучении и необходимость подготовки педагогов к работе с новыми технологиями для достижения качественных результатов в обучении.
Keywords: образовательный процесс; педагог; методы обучения; учащиеся; educational process; искусственный интеллект; teacher; students; artificial intelligence; teaching methods