Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
актерская техника «Демидовские этюды» – это малоизвестный метод обучения актерскому мастерству, который был разработан в середине ХХ века русским театральным педагогом и режиссером Н.В. Демидовым. Он основан на принципах развития у обучающегося творческой интуиции, спонтанности, органичности, импровизационных и партнерских способностей, которые, в свою очередь, способствуют достижению творческой свободы. В центре внимания исследования оценка эффективности применения актерской техники «Демидовские этюды» в контексте достижения творческой свободы обучающихся. Объектом исследования стали профессиональные актеры театра и кино, актеры любительских театров и театральных студий. Проведен анализ влияния данной техники на развитие спонтанности и способности импровизировать в условиях непредвиденных обстоятельств во время спектакля/этюда; проанализировано ощущение творческой свободы актерами, практикующими этюдный метод; изучены факторы, препятствующие достижению творческой свободы; проанализированы потенциальные риски применения данного метода; изучены мнения обучающихся относительно полезности данной техники и ее недостатков. Результаты исследования показали эффективность актерской техники «Демидовские этюды» в достижении творческой свободы обучающихся. Эта техника позволяет актерам непосредственно реагировать на предлагаемые обстоятельства здесь и сейчас, более тонко ощущать партнера и взаимодействовать с ним, более глубоко вовлечься в процесс создания роли, освободиться от стандартных схем и норм, и проявить свою индивидуальность. Потенциальными рисками данной методики являются развитие у актеров пренебрежительного отношения к авторскому тексту и тенденция к неоправданному перебиванию партнеров по сцене.
Keywords: Демидов Н.В.; Демидовские этюды; творческая свобода; сценическая правда; театральная импровизация; актерское мастерство; Demidov N.V.; Demidov Etudes; creative freedom; scenic truth; theatrical improvisation; acting skills