Многофункциональные центры как способ повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг - Павлова Д. А. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
в статье проанализированы теоретические и практические аспекты относительно особенностей деятельности многофункциональных центров (далее – МФЦ). Рассмотрены преимущества от внедрения бережливых технологий в работе многофункциональных центров путем повышения удовлетворённости граждан, сокращения времени обслуживания, оптимизации документооборота. Учитывая тенденции модернизации работы многофункциональных центров, в механизме повышения качества и доступности услуг для российских граждан рассмотрено возрастающее значение МФЦ. Раскрыты основные виды услуг, оказываемые МФЦ. Было уделено внимание перспективным направлениям, которые важны на сегодняшний день в данной области.
Keywords: качество; перспективы; государственные услуги; многофункциональные центры; перечень услуг