Проблемы подготовки педагога в условиях вызовов и угроз современности - Дышлюк И. С. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
глобальные изменения, происходящие во всех сферах общества, требуют трансформации педагогического образования, которое должно быть гибким, своевременно отвечающим на вызовы и запросы современности, однако, несмотря на данные обстоятельства, педагогическое образование, в целом, продолжает оставаться инертным. В условиях изменения знаниево-ориентированной парадигмы на еще не в полной мере сформированную парадигму цифрового общества наблюдается развитие ряда противоречий: между глобальными трендами и национальными традициями, гуманизацией и технологизацией образования. В статье поднимаются проблемы, связанные с необходимостью изменения стратегии подготовки современного педагога, которая должна включать не только базовые фундаментальные дисциплины, но и ряд дисциплин, направленных на формирование и развитие у будущих учителей профессиональной субъектности, развитие способностей к профессионально-личностному росту.
Keywords: педагог; учитель; педагогическое образование; профессиональная субъектность учителя; профессионально-личностный рост