Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
авторами главы рассмотрено индивидуальное и групповое консультирование, основанное на современных психодиагностических методах и личностном подходе. Показано, что эти виды консультирования способствуют улучшению психического здоровья студентов, и помогает им осознать значимость активного участия в процессе собственного роста и развития. Система диагностики и планирования коррекционных мероприятий создает прочный фундамент для формирования устойчивых ценностей, связанных со здоровым образом жизни. Рассмотрены основные теоретические подходы, применяемые в работе специалистов-психологов МГТУ им. Н.Э. Баумана в индивидуальном и групповом консультировании. Показана целесообразность введения различных направлений консультирования для нормализации психоэмоционального состояния обучающихся. Проанализированы особенности и специфика проведения индивидуального и группового консультирования. Описаны технические средства, применяемые на диагностическом этапе консультирования. Авторы показывают эффективность применения индивидуального и группового консультирования в работе психологической службы МГТУ им. Н. Э. Баумана при формировании установок на здоровый образ жизни обучающихся. Использование индивидуального и группового консультирования как методов здоровьесберегающих технологий играет ключевую роль в формировании ценностных ориентаций на здоровый образ жизни у студентов.
Keywords: образование; здоровье; здоровьесберегающие технологии; здоровый образ жизни; education; healthy lifestyle; efficiency; работоспособность; health; установки; групповое консультирование; индивидуальное консультирование; individual counselling; group counselling; health-protection technologies; installations