Профессионально значимые качества обучающихся с ОВЗ: концептуальный подход - Захарищева М. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
специфика развития профессионально значимых качеств у лиц с ограничениями по здоровью заставляет автора обратиться к сути понятия с позиций концептуального подхода. Этимологический и дефиниционный анализ позволил установить ряд концептуальных признаков, а именно квалификацию, трудовую деятельность, экономическую состоятельность, личное и социальное одобрение. Обращение к исследованиям последних лет по проблеме развития профессионально значимых качеств у обучающихся с ограничениями по здоровью позволил установить слабую степень разработанности проблемы. Автором предлагается адаптировать структуру профессионально-значимых качеств с позиций категориальных признаков понятия для дальнейшей эффективной работы по и развитию.
Keywords: профессия; квалификация; трудовая деятельность; профессионально значимые качества; концептуальный подход; социальное одобрение; экономическая состоятельность