Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
xIX век являлся периодом активного развития в России женского образования. Его результатом стало формирование в стране широкой сети женских учебных заведений разных типов и видов. Важное место среди них заняли епархиальные женские училища. Появившись первоначально как благотворительные приюты для девочек-сирот, они переросли в женские духовные училища. Их целью была не только благотворительность, но и обеспечение священническим дочерям соответствующего их будущей миссии образования. С ростом в России социальных потребностей в образовании существенно повышалась и роль женских духовных учебных заведений. Епархиальные женские училища стали доступными для получения качественного общего образования не только детьми священнослужителей, но и небогатых родителей других сословий. Обеспечивая своим воспитанницам право педагогической деятельности, они вошли в число основных источников пополнения системы образования хорошо подготовленными учителями.
Keywords: благотворительность; charity; женские духовные училища; епархиальные женские училища; women's theological schools; diocesan women's schools