Роль эстетического воспитания в формировании системно-целостного взгляда на мир студентов вуза - Берченко Т. В. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье рассматриваются проблемы формирования целостного мировоззрения современного студента вуза на основе использования различных подходов к осмыслению картины мира. Эстетическая составляющая процесса образования в высшей школе осталась вне поля внимания педагогов. Основные задачи по формированию эстетической компетенции у студентов должны решаться комплексно: через организацию эстетической образовательной среды вуза, при организации воспитательной работы, на основе привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности; через выработку «метаязыка», общего для естествознания и гуманитарных наук на основе межпредметной интеграции. Приведенный в статье опыт формирования системно-целостного взгляда на мир студентов Северо-Западного института Московского гуманитарно-экономического университета дает возможность формировать их духовно, развивать способность к эстетическому восприятию и переживанию, творческий потенциал, эстетическое отношение к действительности.
Keywords: межпредметные связи; развитие личности; искусство; эстетическое воспитание; целостное мировоззрение; педагогика высшей школы; педагогическая интеграция; художественные методы познания; эстетическое сознание личности; формирование духовности