Внутренний диалог: от конфликта к совладанию - Визгина А. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
статья посвящена вопросу изучения внутреннего диалога (ВД) как формы выражения внутреннего конфликта и как способа совладания с ним. Анализируются формы и критерии конструктивных и дисфункциональных ВД, выявляемых в рамках некоторых психотерапевтических направлений. Приводятся результаты исследования, направленного на выявление ВД в устных ответах респондентов в ходе психологического интервью. Целью исследования является выявление и описание в устных ответах респондентов внутренних диалогов, вызванных внутренним конфликтом в связи с переживанием чувства неудовлетворенности. Разработаны параметры, позволившие выделить и описать основные группы эмпирически выявленных ВД. В результате подтверждена не только возможность спонтанной актуализации ВД, но и существования его конструктивных форм во внешне-диалогическом пространстве вне психотерапии, что открыло еще один путь к его эмпирическому изучению.
Keywords: внутренний диалог; внутренний конфликт; совладание с конфликтом; чувство неудовлетворенности; развитие внутреннего диалога