Подготовка специалистов со средним профессиональным образованием в сфере народного хозяйства в условиях Крайнего Севера в связи с комплексным освоением Арктики - Артемьева Ж. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
арктическая зона России в основном расположена в зоне тундры и арктических пустынь. Как известно, в зоне тундры вечная мерзлота находится почти сразу на поверхности земли. При освоении Арктики планируется проведение большого количества строительных работ, которые будут действовать на поверхность земли неблагоприятно, разрушая биологический слой, который является единственным защитным покровом «вечной мерзлоты». Описаны особенности и необходимые требования при подготовке специалистов, способных внедрять и эксплуатировать эффективные и современные технологии в производственных процессах, применяемых на Крайнем Севере.
Keywords: стандартизация; Крайний Север; технология автоматизации; метрология в условиях Севера; Арктическая зона; местные традиционные технологии