Изучение взаимосвязи тревожности дошкольников и готовностью к обучению - Ткачева П. Е. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье обсуждается проблема влияния эмоционального состояния тревоги у дошкольников на готовность к обучению. Готовность к школьному обучению рассматривается как важное условие перехода ребёнка от дошкольной ступени образования к школе. Даются теоретические обоснования основных понятий темы «тревожность», «готовность к школе». Приводятся результаты эмпирического исследования. Автором статьи сделан вывод о том, что прямой зависимости от уровня высокой тревожности и готовностью к обучению дошкольников не выявлено.
Keywords: мотивация; самооценка; адаптация; профилактика; дошкольники; школа; тревожность; эмоционально-волевая сфера; страх; сказкотерапия; эмоциональное напряжение; готовность к обучению