Психолого-педагогические особенности детей с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями в процессе обучения в начальной школе. Дифференциация когнитивных нарушений развития - Голодняк А. С. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации имеет право на образование независимо от нозологической группы и тяжести нарушенного развития. В предстоящих младшему школьному возрасту периодах детства, т. е. младенческом, раннем и дошкольном возрасте, проявления когнитивных нарушений могут быть интерпретированы не в полном объеме, так как оба состояния имеют похожие проявления искаженного развития, и лишь в младшем школьном возрасте проявляется очевидное несоответствие актуального уровня, в том числе когнитивных навыков и социально-эмоционального развития, ребенка его возрасту. В статье проведен анализ характеристик особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья и представлено сравнение интеллектуальных нарушений и задержки психического развития с целью более точной дифференциации обозначенных нозологических групп.
Keywords: познавательная деятельность; процесс обучения; ребенок с особыми образовательными потребностями; задержка психического развития; образовательные потребности; ребенок с ограниченными возможностями здоровья; когнитивные нарушения; дифференциация нарушений