Взаимосвязь агрессивного поведения подростков с их физическими и психическими изменениями - Сапельникова Д. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье изучается проблема возрастания планки эмоционального накала личности в ходе возрастного созревания. Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении того, каким образом строится реакция агрессии. Автор выделяет значимый аспект в расширении представлений о формирования агрессии в подростковом возрасте в связи с различными физиологическими и психическими изменениями. Автором статьи сделан вывод, что на колебание настроения и возникновение устойчивого агрессивного поведения подростков, на биологическом уровне влияют: развитие и в дальнейшем работа мозга, гормональная перестройка, физиологические изменения организма. Помимо этого, в этот период жизни возникает один из важнейших кризисов, который также включает в себя множество аспектов, который могут провоцировать возникновение агрессии или влиять на постоянную фоновую раздражительность и злость.
Keywords: агрессия; подросток; гнев; возрастные изменения; физиологические изменения; психологические изменения