Анализ ценностно-смысловых основ подготовки будущих педагогов в системе высшего образования (отечественный опыт) - Рябухина Е. А., Медведева Н. В., Рябухин В. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
на основе интерпретационного подхода в статье анализируется отечественный опыт и традиции управления процессами присвоения студентами ценностей педагогической деятельности. Исследованы и описаны основы нормативно-организационного и научно-методического обеспечения реализации аксиологического подхода в профессиональной подготовке студентов; выполнен анализ аксиологического потенциала ГИА в форме демоэкзамена. Сделан вывод о том, что системное решение задач присвоения профессиональных ценностей обучающимися направления «Педагогическое образование» является необходимым условием единства подготовки будущих учителей в современном образовательном пространстве Российской Федерации.
Keywords: профессиональный стандарт; ценности; ФГОС ВО; аксиологический подход; ценностно-смысловые ориентации; усвоение; присвоение; программы воспитания; демоэкзамен