Формы психолого-педагогического сопровождения семей с ребенком младенческого и раннего возраста, имеющих ограниченные возможности здоровья, в условиях Консультативной службы ранней помощи - Голодняк А. С. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в последние годы назрела необходимость в изменении ситуации в системе образования с целью создания условий, способствующих развитию ребенка младенческого и раннего возраста независимо от особенностей его развития, на основе гуманистических принципов личностно-ориентированной педагогики, признания самоценности каждого возрастного периода жизни ребенка, уважения его личности, комплексном подходе к развитию ребенка, создания необходимых условий для развития его активности, инициативности, творческого потенциала. Большой процент новорожденных является физически незрелыми, имеют диагностированное перинатальное поражение центральной нервной системы, повысился процент рождения недоношенных детей с критической массой тела при рождении, составляющих группу высокого риска по слуховой и зрительной патологии, детскому церебральному параличу, интеллектуальной недостаточности, слепоглухоте и сложным нарушениям в развитии. В случае рождения проблемного ребенка, семья оказывается изолированной, а часто и распадается, женщина остается один на один с ситуацией и проблемой. Семейное неблагополучие является важнейшей причиной возросшего количества детских и подростковых эмоциональных отклонений и нарушений.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; ребенок с ограниченными возможностями здоровья; младенческий и ранний возраст; консультативная служба ранней помощи; коррекция нарушений