Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
глава посвящена изучению некоторых аспектов учебного процесса в медицинском вузе, по мнению первокурсников, что и стало в конечном счете целью работы. Данная тематика весьма актуальна ввиду того, что несмотря на то, что многими авторами проводятся похожие исследования, они редко затрагивают непосредственно студентов первого курса, только пришедших в вуз, анализируя их первые впечатления. Данная работа может стать определенной ступенькой в длительном исследовании на протяжении многих лет, с изучением динамики мыслей и мнений студентов, входивших в исследование. При этом дополнительную актуальность работе придает и тот факт, что изучались мнения студентов разной формы оплаты обучения. Так, объектами исследования послужили 200 студентов первого курса лечебного факультета, разделенные на 2 группы по 100 человек: в 1 группу вошли студенты, обучающиеся на бюджетной и целевой форме обучения; во 2 группу вошли студенты, обучающиеся на коммерческой основе. В основу исследования легла специально разработанная авторами анкета, содержащая ряд вопросов, касающихся некоторых аспектов поступления в вуз и, в частности, выбор вуза, изучалось первое мнение и общее впечатление от учебного процесса, анализировались основные положительные и отрицательные моменты. Полученные данные представляют интерес не только для педагогов высшей медицинской школы, но и для всех тех преподавателей, кто занят в учебном процесс с первокурсниками.
Keywords: вуз; студент; university; student; первокурсник; freshman