Роль чат-ботов в реализации маркетинговой стратегии коммерческого банка - Митрофанова М. Ю., Львова Д. А. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
в последнее время чат-боты стали главным приоритетом для банковской отрасли, что обусловлено необходимостью обеспечения бесперебойного и эффективного обслуживания клиентов во всем более цифровом мире. По мере того, как потребители привыкают к мгновенному доступу к информации и услугам, банки осознают ценность использования чат-ботов для удовлетворения этих ожиданий. В исследовании рассмотрена роль чат-ботов в реализации маркетинговой стратегии коммерческого банка и тенденции их развития в обслуживании клиентов банка.
Keywords: банковская карта; банк; чат-боты; языковая модель