Влияние молитвенной практики на образовательный процесс: когнитивные и психологические аспекты - Храмешин С. Н. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2024)
в статье исследуется влияние молитвенной практики на образовательный процесс, особенно в контексте когнитивных и психологических функций. Представлены современные данные о том, как молитва может влиять на внимание, память и психологическую устойчивость учащихся, что позволяет рассматривать её как ресурс для когнитивного и эмоционального благополучия. Особое внимание уделяется религиозно-образовательным учреждениям, где молитва является частью повседневной практики, а также перспективным направлениям исследований, включая влияние молитвы на стрессоустойчивость и академическую мотивацию.
Keywords: образовательный процесс; мотивация; стрессоустойчивость; внимание; молитва; когнитивные функции