Туристско-краеведческая деятельность и ее роль в развитии внутреннего туризма - Пенкина Н. В. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
в статье анализируется опыт реализации туристско-краеведческой деятельности, а также роль такой деятельности в развитии туризма. Основными формами работы выделены походы и экспедиции в рамках дополнительного образования, основная целевая группа – дети и подростки. Автор приходит к выводу, что туристско-краеведческая работа способствует, во-первых, совершенствованию физической подготовки и туристской техники участников, во-вторых, сбору, систематизации и расширению знаний о месте своего проживания, т.е. формированию исследовательской деятельности, в-третьих, воспитанию активной гражданской позиции, социализации и интеграции детей и подростков.
Keywords: краеведение; внутренний туризм; туристско-краеведческая работа; походы; экспедиция; летний отдых