Возможности цифровых технологий при организации самостоятельной работы как средства развития гражданственности у студентов современного вуза - Уварова Н. Н. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
подвергаются исследованию некоторые потенции, присущие информационным и телекоммуникационным технологиям (ИКТ) в смысле планирования и реализации самостоятельной работы будущих профессионалов, направленной на формирование гражданственности. Для этого в первую очередь демонстрируется необходимость интенсификации деятельности, связанной с развитием таковой в текущих социально-политических, экономических и культурных условиях как важного условия симметричного ответа на ряд глобальных вызовов. Далее изучаются некоторые особенности современного контингента студентов, осваивающих образовательные программы российских вузов. На основании их анализа доказывается, что существенная его часть проявляет осознанный интерес к самостоятельной деятельности, направленной на освоение основ гражданственности и патриотизма. Рассматриваются связанные с этим черты самостоятельной работы. Приводятся наиболее эффективные её формы, подразумевающие использование цифровых технологий.
Keywords: высшее образование; самостоятельная работа студентов; цифровые образовательные технологии; формы реализации самостоятельной учебной деятельности; развитие гражданственности студентов вуза