Преднамеренное банкротство – угроза экономической безопасности РФ - Святчик А. А. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
статья посвящена анализу современных механизмов борьбы с преднамеренным банкротством в Российской Федерации. В работе рассматриваются разнообразные стратегии, направленные на предотвращение данного явления, включая образовательные инициативы для предпринимателей, активизацию информационных кампаний через средства массовой информации, а также создание межведомственных комиссий. Особое внимание уделяется необходимости взаимодействия финансовых учреждений, налоговых органов и правоохранительных структур для выявления и расследования случаев экономического мошенничества. Также исследуются современные информационные технологии как средства мониторинга финансового состояния компаний и выявления подозрительных транзакций. Результаты исследования подчеркивают важность комплексного подхода в борьбе с преднамеренным банкротством для укрепления экономической безопасности страны и могут послужить основой для разработки рекомендаций по усовершенствованию законодательства и практик антикоррупционной деятельности.
Keywords: экономическая безопасность; банкротство; финансовые институты; криминалистика; преднамеренное банкротство; арбитражные суды; аудит финансовой отчетности