Шабалина Любовь Петровна – основоположник этнографической школы в Ульяновской области - Идиатуллов А. К., Лисенков Ю. Г. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
любовь Петровна Шабалина – один из крупнейших специалистов по этнографии народов Среднего Поволжья. На основании своих личных наблюдений, изучения публикаций, интервью с коллегами автор статьи предпринял попытку реконструкции жизненного и профессионального пути одного из активнейших и плодотворно работающих отечественных этнографов, внесших значительный вклад во многие разделы исторической науки. По мнению автора, Любовь Петровна придала новый импульс развитию этнографии в регионе, успешно интегрируя в данное научное направление другие области знаний (географию, социологию, демографию, экономику и религиоведение). Использование междисциплинарного подхода, методологии смежных наук помогли по-новому взглянуть на содержание межэтнических коммуникаций и процессы этнокультурного взаимодействия, в том числе на такие их результаты, как религиозный синкретизм.
Keywords: этнография; Среднее Поволжье; Ульяновская область; Шабалина Любовь Петровна