От теории к практике: реализация идей К.Д. Ушинского в процессе преподавания английского языка - Багаева О. В., Рыбакова И. Н. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
статья посвящена актуальности идей К.Д. Ушинского в контексте современных реалий педагогической деятельности. Анализируются ключевые характеристики преподавателя, сформулированные великим русским педагогом, такие как искренность, нравственность, преданность профессии и неиссякаемая энергия. Подчеркивается, что несмотря на стремительное развитие общества и появление новых образовательных технологий, идеи Ушинского о важности личностных качеств педагога остаются актуальными. Авторы обращают внимание на значимость изучения индивидуальных психологических особенностей обучающихся, предлагают использовать не только метод наблюдения, но и стандартизированные методики, адаптированные к конкретным учебным предметам и задачам для более глубокого понимания потребностей и способностей каждого ученика.
Keywords: педагог; нравственность; индивидуальные особенности; современная педагогика; стандартизированные методики; К.Д. Ушинский