Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
данная тема актуальна ввиду рассмотрения проблем профессиональной социализации в научной педагогической литературе отдельно, в данном исследовании автор рассматривает их интегрировано и в целом. Проблема исследования: каковы сущность и функции педагогической поддержки профессионально-трудовой социализации обучающихся образовательной организации на примере студентов технического колледжа, каковы содержание системы педагогического обеспечения поддержки и условия эффективной организации оказываемой педагогической поддержки? Методы исследования: теоретические: анализ литературы, синтез данных; эмпирические: беседа, тестирование. Достоверность результатов исследования обусловлена выбором методов исследования и экспериментальной базы, адекватных поставленным задачам, тщательной разработкой и обоснованием экспериментальных конструкций, репрезентативностью экспериментальной выборки, разнообразием собранных экспериментальных фактов, их количеством. Эксперимент показал высокую эффективность применения субъектно-ситуационного подхода в образовательном процессе при разработанном процессе профессионально-трудовой социализации обучающихся. Результаты проведенного эксперимента позволяют заключить о целесообразности организации этого процесса в образовательных организациях.
Keywords: профессиональные качества; гражданское воспитание; moral education; социализация обучающихся; профессионально-трудовая социализация; моральные ценности образования; трудовые качества; социальные качества; способность к межкультурной коммуникации; уровень коммуникативной компетенции; professional labour socialization; civil education; personal; labour; social qualities; pupil’s socialization; the ability for intercultural communication; a level of communicative competence