Проблемы обеспечения национальной безопасности пограничных субъектов Российской Федерации в условиях специальной военной операции - Огнева В. В., Коваль М. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье акцентируются проблемы обеспечения национальной безопасности пограничных субъектов Российской Федерации в условиях специальной военной операции. Рассматриваются изменения приоритетов безопасности в этих регионах, где на первый план вышли задачи защиты от военно-террористических угроз, таких как вооружённые конфликты, диверсии и террористические акты. Особое внимание уделено влиянию высокого уровня общественной тревожности на поведение населения. Отмечается важность эффективного взаимодействия федеральных и региональных властей, а также необходимость привлечения граждан к участию в обеспечении безопасности. Предложены направления для снижения рисков и повышения устойчивости пограничных регионов к внешним и внутренним угрозам.
Keywords: национальная безопасность; пограничный субъект; общественная тревожность; доверие органам власти; укрепление обороноспособности