Теоретические и практические аспекты социально-психологической адаптации подростков в современном цифровом образовательном пространстве - Княгинина Н. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
работа исследует особенности приспособления подростков к реалиям цифрового обучения с точки зрения социальной психологии. В ней освещаются основные аспекты, определяющие характер адаптации, в том числе эволюция процессов вхождения в социум, динамика образовательных стимулов и видоизменение способов взаимодействия. На основе интегративного подхода сформулированы конкретные меры по содействию гармоничному включению подрастающего поколения в цифровую образовательную экосистему.
Keywords: инклюзивное образование; информационная безопасность; подростки; социально-психологическая адаптация; цифровая грамотность; цифровая образовательная среда; персонализированное обучение; цифровая социализация; цифровая педагогика; цифровая идентичность; метакогнитивные навыки; киберпсихология; виртуальная коммуникация; эмоциональный интеллект в цифровой среде; техно-социальная компетентность