Правила внутреннего контроля традиционных финансовых институтов. Отличие официальных внутрироссийских рекомендаций от международных аналогов - Алексеев Н. А. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
статья посвящена анализу правил внутреннего контроля, применяемых в традиционных финансовых институтах, и детальному сравнению российской и международной практик в этой области. В первой части статьи рассматриваются основные аспекты внутреннего контроля, такие как управление рисками, комплаенс, процедуры оценки и аудита, а также защита данных. Далее проводится сравнение официальных внутрироссийских рекомендаций с международными стандартами и практиками. Одной из ключевых особенностей является различие в акцентах на соблюдение законодательства: российские рекомендации зачастую более сосредоточены на выполнении местных законов и инструкций Центрального банка РФ, тогда как международные аналоги (например, стандарты Базельского комитета) ставят акцент на глобальную согласованность и управление рисками на более комплексном уровне. Международные стандарты также обычно требуют более высокий уровень прозрачности и отчетности перед заинтересованными сторонами, включая ученых и общественные организации. Российские правила склонны к более детализированным и строгим требованиям в области предотвращения отмывания денег и комплаенс-процедур.
Keywords: внутренний контроль; финансовый контроль; управление рисками; международные стандарты; защита данных; комплаенс; антиотмывочные меры; ФЗ-115