Творческие способности детей старшего дошкольного возраста - Чернякович А. О. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в условиях перехода системы образования к личностно-ориентированной парадигме особое внимание уделяется развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Данный возрастной период характеризуется интенсивными психофизическими трансформациями, увеличением любознательности и высокой степенью пластичности мозга, что создает потенциальные возможности для развития творческих способностей. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования особо выделяет важность развития творческих способностей у дошкольников, как основы для выработки инициативности, независимости и уверенности в себе. В Стандарте акцентируется необходимость индивидуализированного подхода к обучению, для чего требуется понимание текущего состояния творческого развития каждого ребенка, с целью разработки персонализированного плана его роста. В статье рассмотрены результаты диагностики с использованием ряда методик, позволяющих исследовать показатели универсальных творческих способностей (В.Т. Синельников, В.Б. Кудрявцев) и выявить общий уровень развития творческих способностей (Н.В. Шумакова, Е.И. Шелбанова, Н.П. Щербо). Анализ данных показывает, что общий уровень развития творческих способностей у детей находится в нижней границе среднего диапазона, что свидетельствует о необходимости стимулирования творческого мышления. Выявился потенциал для роста, особенно в аспектах когнитивной пластичности и адаптации. Результаты исследования могут служить основой для разработки психолого-педагогических стратегий, направленных на более эффективное развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Keywords: воображение; креативность; творческие способности; оригинальность; старший дошкольный возраст; гибкость мышления