Исследование лексических трансформаций при переводе аннотаций лекарственных препаратов с английского языка на русский язык - Амирова О. Г., Иванова Э. Р. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье отражены результаты анализа наиболее типичных лингвистических трансформаций, задействованных в процессе перевода текстов медицинских инструкции по применению лекарственных препаратов. Исследование проводилось с использованием следующих методов: метод сплошной выборки, переводческий анализ, метод количественных подсчетов. На основе проведенного исследования можно выявить некоторые закономерности применения лексических трансформаций при переводе аннотаций к лекарственным препаратам.
Keywords: генерализация; переводческие трансформации; конкретизация; добавление; аннотация лекарственного препарата; переводческий анализ; медицинский перевод; модуляция