«Первый шаг в науку»: от школы – к университету (о преемственности идей об историческом образовании и учебной литературе учениками «школы Герье») - Козина Н. Г. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье рассматривается преемственность идей об историческом образовании и учебной литературе по истории учениками «школы Герье». Ученики В.И. Герье: П.Г. Виноградов, Н.И. Кареев, Р.Ю. Виппер – попытались привнести столь актуальные педагогические взгляды учителя о научности вузовского преподавания истории в состав своих учебников, тем самым качественно повысить уровень исторического образования в средней школе. Не просто усвоение и запоминание фактов, а понимание их сущности, установление причинно-следственных закономерностей, более того – рассмотрение событий в контексте всемирно-исторического развития – обозначается руководящими принципами этих новых учебных пособий. Привнося отдельные элементы концептуальности, научного подхода к освоению истории учащимися в преподавание истории в средней школе посредством авторских оригинальных учебников, ученики В.И. Герье были согласны со своим учителем в том, что право серьезного погружения в «большую науку» принадлежит всецело университету, а действительно научного поиска истинного знания – профессиональному исследователю-историку.
Keywords: университет; научность; российские учебники по всеобщей истории; школа Герье; Герье В.И.; Виноградов П.Г.; Кареев Н.И.; Виппер Р.Ю.; профессорские учебники; школьное историческое образование