Ценностно-мотивационный компонент психологической готовности к профессиональному общению у будущих учителей гуманитарного профиля: направленность личности в общении - Мазурова Е. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье обсуждаются результаты исследования направленности личности в общении как ценностно-мотивационного компонента психологической готовности к профессиональному общению у студентов педагогического вуза гуманитарного профиля. Методом исследования выступает опрос на основе методики «Направленность личности в общении» (С.Л. Братченко). Проведенный опрос и полученные результаты доказывают дефицитарность позиции диалога, партнерства и сотрудничества и необходимость формирования диалогической направленности личности в общении у будущих учителей гуманитарного профиля в процессе обучения в вузе.
Keywords: профессиональное общение; психологическая готовность; субъект-субъектное взаимодействие; направленность личности в общении; диалогическая позиция