Преднамеренное неведение: современный взгляд - Грязнов С. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
знание всегда рассматривалось обществом как ценный ресурс, к обладанию которым следует стремиться. Однако люди склонны избегать информации, вызывающей неприязнь и стресс, даже если понимают, что такое избегание приведет к росту издержек в будущем. Статья посвящена недостаткам и преимуществам, которые можно получить от преднамеренного незнания. Сделан вывод, что ответ на вопрос, в каких случаях преднамеренное незнание рационально или этически приемлемо, остается открытым.
Keywords: принятие решений; поведенческая экономика; эффект страуса; намеренное незнание; избегание информации