Игровая деятельность старшеклассников как психологический и педагогический феномен - Власова А. К., Игнатович С. С. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
статья рассматривает игровую деятельность старшеклассников как важный психологический и педагогический феномен, подчеркивая её значение в процессе обучения и развитии личности. Игровая деятельность представляется как свободная форма самовыражения, позволяющая старшеклассникам осваивать различные аспекты реальности, развивать творческие и социальные навыки. В работе приведены ключевые критерии игровой деятельности. Особое внимание уделяется возрастным особенностям старшеклассников, их психологическому состоянию и поведенческим актуализациям, что делает использование игровых методов в обучении особенно актуальным. Подчеркивается, что современное образование требует инновационных подходов, таких как геймификация, которая позволяет интегрировать игровые элементы в учебный процесс, повышая мотивацию и интерес учащихся к обучению. В заключение статья выявляет, что игровая деятельность является важным инструментом в формировании личности подростка, способствует его умственному и эмоциональному развитию, а также подготовки к взрослой жизни и профессиональной деятельности.
Keywords: процесс обучения; игровая деятельность; старшеклассники; геймификация; психическое развитие