Специфика кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в России - Александров М. В., Иванов В. В., Хасянов Ф. К. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
в статье представлены основные принципы и специфика кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на современном этапе. Выделены особенности кредитования и проблемы. В качестве инструментария исследования используются функциональный и системный подходы, а также общенаучные подходы: метод сравнения и группировки, а также табличные и графические методы представления данных. Проводится анализ ситуации на рынке кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, в условиях сложившегося в настоящее время экономического кризиса в России. Определены основные факторы, система кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, а также специфическая часть кредитной системы, которая содержит такие элементы как принципы, методы и инструменты кредитования, планирования и контроля, а также кредитная инфраструктура, способная в наибольшей степени удовлетворить потребности малых предприятий во внешних заимствованиях.
Keywords: малый бизнес; средний бизнес; кредит; инвестиционные ресурсы; процентная ставка; ссуда; банковское кредитование; кредитные ресурсы; микрозаймы; микрокредит