Развитие интеллектуальной одаренности старшеклассников в процессе дополнительного образования - Шипулина М. Э. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье рассматриваются особенности и пути развития интеллектуальной одаренности старшеклассников в условиях дополнительного образования. Проблематика исследования основана на выявлении значимости дополнительных образовательных программ для формирования креативного и системного мышления у подростков. Результаты показывают, что система дополнительного образования оказывает значительное влияние на развитие познавательных способностей учащихся, их мотивацию к учебной деятельности и общий уровень интеллекта.
Keywords: система образования; мотивация; дополнительное образование; познавательные способности; старшеклассники; креативное мышление; интеллектуальная одаренность